Biblische Gespräche in der Salvatorkirche

Wir lesen die Heilige Schrift und die Kirchenväter:

In den Gesprächen lesen wir fortlaufend das Lukasevangelium, die im Text angegebenen Parallelstellen, und vergleichen unser Verständnis mit den Auslegungen der Kirchenväter. So werden wir mit der Art und Weise vertraut, wie in der Orthodoxen Kirche die Bibel gelesen und verstanden wird.

Darüber hinaus sind einzelne Begegnungen verschiedenen Themen des geistlichen Lebens und der biblischen Überlieferung gewidmet, die wir anhand von Heiliger Schrift und Tradition erschließen.

Die Gespräche finden jeweils in Blöcken an Donnerstagen statt, Beginn 18:30 Uhr. Die nächsten Termine sind:

Donnerstag, der 16.5.

Lk 9,1-27: Aussendung der Zwölf, Brotvermehrung, Glaubensbekenntnis des Petrus, Bedingungen der Nachfolge Jesu. Auslegung: Theophylakt von Ohrid, Onufrij Gagaljuk (Priestermärtyrer), Ignatij Brjantschaninow, Petros von Damaskus, Gregor der Große (zu den Bedingungen der Nachfolge Jesu)

Donnerstag, der 30.5.

Das Mysterium (Sakrament) der Kirche – zusammen retten wir uns. Hl. Schrift: Jes 16,18-24; 1 Kor 12,12-31; Gal 3,23-29; Mt 16,13-19, Jo 20,24-28. Theologie: Justin Popovic, Johannes von Kronstadt, Erzp. Andrej Tkatschow, Erzp. G. Djatschenko (Praktische Symphonie, Teil II)

Donnerstag, der 13.6.

Lk 9,28-62: Die Verklärung, Heilung des fallsüchtigen Knaben, ungastliche Aufnahme in einem Dorf Samarias, Forderungen der Nachfolge Jesu. Auslegung: Theophylakt von Ohrid, Gregorios Palamas, Johannes von Kronstadt, Maximus der Bekenner, Lukas von der Krim, Nikon von Optina, Onufrij Gagaljuk (Priestermärtyrer), Athanasius der Große, Philaret von Moskau

VERANSTALTUNGSORT: Griechische Orthodoxe Kirchengemeinde zur Verklärung des Erlösers (Salvatorkirche), Haupteingang oder rückwärtiger Eingang zum „Archontariki“, dem Empfangsraum der Kirche. Salvatorplatz, 80333 München. S-Bahn Marienplatz und U-Bahnlinien 3,4,5,6 Odeonsplatz.

Teilnehmer bringen bitte die Heilige Schrift mit (Altes und Neues Testament).

EINE VERANSTALTUNGSREIHE DER OPKM (ORTHODOXE PFARRKONFERENZ MÜNCHEN), VERANTWORTLICH: PRIESTER THOMAS DIEZ, ROKA (RUSSISCHE ORTHODOXE KIRCHE IM AUSLAND)