Biblische Gespräche in der Salvatorkirche

Wir lesen die Heilige Schrift und die Kirchenväter:

In den Gesprächen lesen wir fortlaufend das Lukasevangelium, die im Text angegebenen Parallelstellen, und vergleichen unser Verständnis mit den Auslegungen der Kirchenväter. So werden wir mit der Art und Weise vertraut, wie in der Orthodoxen Kirche die Bibel gelesen und verstanden wird.

Darüber hinaus sind einzelne Begegnungen verschiedenen Themen des geistlichen Lebens und der biblischen Überlieferung gewidmet, die wir anhand von Heiliger Schrift und Tradition erschließen.

Die Gespräche finden jeweils in Blöcken an Donnerstagen statt, Beginn 18:30 Uhr. Die nächsten Termine sind:

Donnerstag, 19.9.

Lk 11,5-26: Die Kraft des Gebetes, Austreibung der Dämonen. Auslegung: Basilius der Große, Theophylakt von Ohrid, Athanasius der Große (V.20), hl. Lukas von der Krim, hl. Tichon von Sadonsk (V.23)

Donnerstag, 10.10.

Lk 11,27-54: Das Zeichen des Jona, das Gleichnis von der Lampe, über die Pharisäer und Gesetzeslehrer. Auslegung: Philaret von Moskau, Ignatij (Brjantschaninow), Theophylakt von Ohrid, Basilius der Große (V.41), Symeon der neue Theologe (V.53-54), hl. Onufrij Gagaljuk (Priestermärtyrer)

Donnerstag, 24.10.

Lk 12,1-34: Furchtlos und offen reden, keine Schätze sammeln, Sich der Vorsehung überlassen. Auslegung: Ignatij (Brjantschaninow), Theophylakt von Ohrid, Maximus der Bekenner, Nikon von Optina, Onufrij Gagaljuk (Priestermärtyrer), Gregorios Palamas, Basilius der Große

VERANSTALTUNGSORT: Griechische Orthodoxe Kirchengemeinde zur Verklärung des Erlösers (Salvatorkirche), Haupteingang oder rückwärtiger Eingang zum „Archontariki“, dem Empfangsraum der Kirche. Salvatorplatz, 80333 München. S-Bahn Marienplatz und U-Bahnlinien 3,4,5,6 Odeonsplatz.

Teilnehmer bringen bitte die Heilige Schrift mit (Altes und Neues Testament).

EINE VERANSTALTUNGSREIHE DER OPKM (ORTHODOXE PFARRKONFERENZ MÜNCHEN), VERANTWORTLICH: PRIESTER THOMAS DIEZ, ROKA (RUSSISCHE ORTHODOXE KIRCHE IM AUSLAND)