Biblische Gespräche in der Salvatorkirche

Wir lesen die Heilige Schrift und die Kirchenväter:

In den Gesprächen lesen wir fortlaufend das Lukasevangelium, die im Text angegebenen Parallelstellen, und vergleichen unser Verständnis mit den Auslegungen der Kirchenväter. So werden wir mit der Art und Weise vertraut, wie in der Orthodoxen Kirche die Bibel gelesen und verstanden wird.

Darüber hinaus sind einzelne Begegnungen verschiedenen Themen des geistlichen Lebens und der biblischen Überlieferung gewidmet, die wir anhand von Heiliger Schrift und Tradition erschließen.

Die Gespräche finden jeweils an Donnerstagen statt, Beginn 18:30 Uhr. Die nächsten Termine sind:

Donnerstag, der 16.01.

Lk 15,1-32: Drei Gleichnisse vom Erbarmen. Auslegung: Theophylakt von Ohrid, Basilius der Große (V.7-8), Gregor Palamas (V.11-24), Ignatij Brjantschaninow (V.25-30)

Donnerstag, der 30.01.

Lk 16,1-18: Der ungerechte Verwalter; der rechte Gebrauch der irdischen Güter. Auslegung: Theophylakt von Ohrid, Justin (Popovic), Simeon der neue Theologe (V.10), Ignatij Brjantschaninow (V.15)

Donnerstag, der 13.02.

Lk 16,19-17,10: Der reiche Prasser und der arme Lazarus; das Ärgernis; die Kraft des Glaubens. Auslegung: Theophylakt von Ohrid, Johannes Chrysostomus, Metr. Ierotheos Vlachos, Symeon der Neue Theologe, ehrw. Nil vom Sinai, Ignatij Brjantschaninow

Donnerstag, der 27.02.

Lk 17,11-37: Die zehn Aussätzigen; der Tag des Menschensohnes. Auslegung: Theophylakt von Ohrid, Gregor Palamas, Lukas v.d. Krim (V.25), Ignatij Brjantschaninow (V.26)

VERANSTALTUNGSORT: Griechische Orthodoxe Kirchengemeinde zur Verklärung des Erlösers (Salvatorkirche), Haupteingang oder rückwärtiger Eingang zum „Archontariki“, dem Empfangsraum der Kirche. Salvatorplatz, 80333 München. S-Bahn Marienplatz und U-Bahnlinien 3,4,5,6 Odeonsplatz.

Teilnehmer bringen bitte die Heilige Schrift mit (Altes und Neues Testament).

EINE VERANSTALTUNGSREIHE DER OPKM (ORTHODOXE PFARRKONFERENZ MÜNCHEN), VERANTWORTLICH: PRIESTER THOMAS DIEZ, ROKA (RUSSISCHE ORTHODOXE KIRCHE IM AUSLAND)